terça-feira, 24 de abril de 2012

Magia, fantasia e alegria!



Cozinha é... liberdade, fantasia, é criatividade. Tem quem diga que é ciência. Eu não concordo, mesmo sabendo que tem medidas, regras, e números a ser respeitados.

Acho mais que seja alquimia, e na alquimia há algo mágico. Hoje tudo é levado muito a sério, pois precisamos dificultar o simples para trazer mais proveito mas, na realidade, a cozinha das gerações que nos precederam era saudável, simples, e resultado de muitos experimentos, erros e acertos e panelas queimadas.

Muitas receitas famosas, e muitos produtos, nasceram de receitas erradas, que levaram a um resultado diferente do esperado, mas melhor ainda! Não existiam balanças eletrônicas, nem processadores multifuncionais, nem geladeiras e freezers. Alias, voltando bem atrás, nem gás nem eletricidade. Só fogão a lenha e tachos de ferro e cobre.

Bem vinda a tecnologia, para facilitar e render tudo mais rápido.
Mas não vamos perder a magia, a alquimia, e alegria de abrir uma dispensa e dizer: o que vou inventar hoje? O que posso fazer com o que tenho em casa? Aí... nascem muitas novas boas receitas.

E nada de ficar paralisados se não temos uma balança eletrônica: temos o olho, o paladar e a coragem de inventar!
Esta é, para mim, a arte da cozinha.



2 comentários:

  1. É isso mesmo, Deborah. Menos tensão e mais alegria na cozinha. Não que algumas regras básicas não existam, mas a escravização a detalhes tão precisos como os que você menciona fazem da cozinha mais uma tortura do que criatividade e prazer.
    Abraços
    Ana Flores

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  2. Sim Ana, e o pior que afastam as pessoas dela, os jovens, e criam aquele mito onde ou se você não é um grande Chefe, só existe ovo frito, macarrão passado, produtos conservados e congelados etc. Isso só faz com que a alimentação piore. A falta de familiaridade com o que eu chamo de magia na cozinha, tem como resultado o que acontece com frequencia: adultos e crianças que não comem verduras, porque sempre foi oferecida de forma...não saborosa, a formação de um paladar pobre, que se espanta a qualquer novidade, que só gosta de arroz , feijão farofa bife e fritas! Isso vale aqui, mas vale na Itália, e no mundo todo. Se os sabores diferentes não são introduzidos desde bebê, e a variedade não entra no dia dia, nunca se terá o gosto para este tipo de alimentação. abraços

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