sábado, 28 de abril de 2012

TORTA DI MELE


TORTA DE MAÇÃS

Ingredientes:
5 maças
2 ovos
100 grs. de manteiga
150 grs. de açúcar
150 grs. de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher de sopa ceia de Pó Royal
Uma pitada de sal
150 grs. de passas
Pinoli facultativos, mas... deliciosos.

Fatiar as maçãs com fatiador para obter fatias as quanto mais subtis possível, e reservar  borrifadas com um pouco de suco de limão para não escurecer. 
Derreter a manteiga em banho maria, juntar o açúcar, as gemas, a farinha peneirada com o fermento, o leite, o sal, as passas e os pinoli se tiverem, e por ultimo as claras montadas em neve.
Unir as fatias de maçãs ao composto, colocar em uma forma para bolo de aro untada e enfarinhada.
Assar em forno médio por 40 minutos. 

Dica: pode ser servida morna, acompanhada de uma bola de sorvete de creme e calda de chocolate quente...


Curiosidade:
Pinoli é a semente do “Pinheiro-manso” (Pinus pinea), originária da região do Mediterrâneo;
Estão dentro das pinhas, e a colheita é difícil, pela altura das árvores, e porque de verdade teria que esperar as pinhas cair, para as sementes ser maduras. Caindo elas se espalham, e precisa procurar as sementes normalmente no meio das agulhas do pinheiro. Elas vêm com uma casca duríssima, de madeira, e precisa usar uma pedra para quebrá-las e extrair os pinoli. Eu quando criança comia eles em Florença, terra dos pinheiros, na casa da minha tia: eu e minha prima...boas lembranças.
A raridade e o trabalho justificam o preço muito caro, aqui como também na Europa. 




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