TORTA DE MAÇÃS
Ingredientes:
5 maças
2 ovos
100 grs. de manteiga
150 grs. de açúcar
150 grs. de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher de sopa ceia de Pó Royal
Uma pitada de sal
150 grs. de passas
Pinoli facultativos, mas... deliciosos.
Fatiar as maçãs com fatiador para obter fatias as quanto
mais subtis possível, e reservar
borrifadas com um pouco de suco de limão para não escurecer.
Derreter a manteiga em banho maria, juntar o açúcar, as
gemas, a farinha peneirada com o fermento, o leite, o sal, as passas e os
pinoli se tiverem, e por ultimo as claras montadas em neve.
Unir as fatias de maçãs ao composto, colocar em uma forma para
bolo de aro untada e enfarinhada.
Assar em forno médio por 40 minutos.
Dica: pode ser servida morna, acompanhada de uma bola de sorvete de creme e calda de chocolate quente...
Curiosidade:
Pinoli é a semente do “Pinheiro-manso” (Pinus pinea), originária da região do Mediterrâneo;
Estão dentro das pinhas, e a colheita é difícil, pela altura
das árvores, e porque de verdade teria que esperar as pinhas cair, para as
sementes ser maduras. Caindo elas se espalham, e precisa procurar as sementes
normalmente no meio das agulhas do pinheiro. Elas vêm com uma casca duríssima,
de madeira, e precisa usar uma pedra para quebrá-las e extrair os pinoli. Eu
quando criança comia eles em Florença, terra dos pinheiros, na casa da minha
tia: eu e minha prima...boas lembranças.
A raridade e o trabalho justificam o preço muito caro, aqui
como também na Europa.
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